Pandora / OHM / Trollbeads 串珠新鮮人必看 – 你不可不知道的串珠專用詞

興致勃勃地想要來搭配一條屬於自己的串珠手鏈卻不知道要如何下手嗎?

看著其他人的手鏈分享及討論之後卻似懂非懂?

不用擔心,在下充分了解你們的疑慮,因爲我當初也是這麽摸索來的,今天要來介紹串珠界的各種 “專有名詞” ,給你們一道光明的指引(笑)

82127d2b-0133-46ba-9f4f-6ce8b82b3540

Bracelet  蛇鏈 /手鏈 

13620807_1746965208911948_8008121453016653913_n

手鏈是串珠手鏈的主體,沒有手鏈就無法串珠(廢話)。

至於爲什麽有人稱之爲蛇鏈,應該是因爲鏈身的紋路。

手鏈是軟鏈,雖然有一些品牌的小尺寸手鏈在新品狀態的時候會呈現一個正圓/橢圓的硬度,但是銀的質地原本就不硬,佩戴一段時間之後就會變軟貼手,至於手鏈尺寸的選擇請參考我們另外一篇尺寸選擇的介紹文

目前串珠界臺灣的兩個品牌: Pandora & OHM Beads 都有出手鏈,Trollbeads 的鏈子跟這兩個牌子有一些不太一樣,所以今天就略過不提了。

DSC_8106_facebook-3

上面兩條為 Pandora / 下面兩條是 OHM Beads 的黑銀跟亮銀手鏈

大部分的串珠初學者會從基本款,Dark-Shadows-1也就是亮銀跟黑銀開始入手,Pandora 跟OHM Beads 使用的材質都是 925 純銀,只要正常佩戴,搭配銀飾品的保養,就算使用了好幾年都跟新的一樣。不過黑銀的部分則是使用特殊硫化藥水,佩戴半年左右就會開始褪色,有人喜歡新品的亮黑,但是半退色的黑銀帶有復古仿舊的風格也受不少人喜愛。

我個人偏愛黑銀,帶有獨特的中性風格,單獨佩戴不加串飾也很個性。

除了基本款的銀色/黑銀之外,還有金色跟玫瑰金,不過那都只是材質的不同變化,大致上的造型都雷同,之後會在另開文章介紹土豪系列。

Bangle  手環 / 硬環

DSC_8105_facebook同樣也是 925 純銀的材質,手環跟手鏈最大的不同點,只有 2 個部分,第一個是形態: 手鏈軟,手環硬,再來就是固定扣的搭配: 固定扣可以卡在手鏈上,但是手環是光滑面,固定扣無法被固定在某個定點,會隨著手的擺動而滑來滑去。

基本款也是亮銀跟黑銀款。

Pandora 只有出光面硬環,形狀是正圓,這個有一個小缺點,就是手腕比較扁平的人戴了會卡在手腕的兩側很不舒服,如果選舒服的尺寸又會顯得太大不合手。

083而 OHM 除了有光面硬環之外還有出螺紋的硬環,比光面硬環稍微再有分量一些,單戴就很給力,很多人都是選一個光面一個螺紋,再搭配 3-5 個墜子就很有感。而且 OHM 的手環是橢圓形的,帶起來非常順手又舒服,2016 年上市的新款黑銀螺紋手環還出了最新的 XS 號,連手圍只有 13cm 的小手人也照顧到了。

另外手環也是歐美人士的最愛,比較起滿串的手鏈,簡潔的手環更符合他們的生活風格(也不會太重),手環因爲是空心的,無法承受太重的重量否則可能會有變形的風險,所以建議大家搭配珠珠的時候不要太貪心,半滿就是極限了。

13775783_890574561070207_8258640058299549282_n

Pendant  墜子  /  Bead , Charm 墜珠

俗稱的墜子就是一般的珠珠了,有内側是旋紋需要轉入手鏈的,也有鏤空的墜子可直接放入手鏈,有單純的“墜珠”,也有叮叮咚咚挂著不同造型的”墜子“。我想要建議大家在設計自己的手鏈的時候要適量放入一些墜子,因爲一串都是墜珠如果沒有加入一些特色的話跟佛珠沒什麽兩樣。

Murano Glass  琉璃珠

琉璃珠是點綴手鏈的好幫手,14039945_1767538620187940_1401934540002707685_n有時候你看著自己的手鏈是否覺得少了什麽東
西?明明串滿了卻覺得很沒特色,這時候你應該看一下是不是少了琉璃珠。

琉璃珠是一個不耐操的東西,因爲他的材質不夠堅硬,所以佩戴上容易造成刮傷,裂痕,敲到一個小洞都是常有的,但是因爲顔色明顯,所以搭配上容易,也很快可以讓你的手鏈找到一個色彩的平衡點。

13654418_1752864771655325_4712384388763939538_n我的建議是一條全滿的手鏈至少搭配2個琉璃珠,如果是半滿最少也要1個琉璃
珠,顔色的選擇可以找同色系,或是跟你墜子上帶有的色彩接近的顔色。一條手鏈最多不要出現3個顔色,否則可能會有點混亂。

比較安全的做法是對稱串,除了顔色對稱,形狀也要對稱,這也是一般串珠專櫃展示的重點,外國人搭配手鏈喜歡同一顆買好幾個,這樣對稱方便也有一致性,亞洲人喜歡收集不同的墜子,這就會在搭配上造成混亂的效果,所以就算顔色無法對稱,至少形狀不要差太多。

Clip  固定扣  安全扣  夾扣

顧名思義,這個是 固定在手鏈上凸起的兩個關節以防止手鏈上的墜子跑來跑去

ohm-beads-elements-cover

扣在手環的最前端避免穿戴手環的時候最前面的墜子滑落

這就是固定扣最常的用法,也是爲什麽會被稱之爲“安全扣”的主要原因。很多人會問,固定扣是必備的嗎?如果沒有固定扣會如何?

答案是: 沒什麽關係,只要你能忍受半滿的串珠在手鏈上滑來滑去,然後每次開手環的時候記得要 hold 住前段不要讓前面的珠珠掉出來,其實有沒有固定扣我個人覺得沒有太大的差異。

有 Pandora 的櫃姐曾經放出了這樣的訊息"如果沒有固定扣 手鏈會變形“pandora-bracelet-7

我只想給她一個白眼,手鏈會變形只有幾種可能:

1) 你有意識的不計後果的大力折手鏈

2) 被車輾過去了(或其他外力)

Pandora 的説法是如果沒有固定扣會讓墜子統統集中(滑落)到某一個區段,這時候會因爲過重而造成手鏈負擔變形,那這麽說,串滿的手鏈也會變形咯?

比較起空心的手環,大部分人都習慣把手鏈串滿,在我接觸 Pandora 的 4 個年頭裏,我的手鏈也常都是滿滿的,就以我個人經驗來説,沒有固定扣不會有什麽影響。

如果你的手鏈已經滿到幾乎沒有什麽空間了,你又何必用固定扣去分割?反正墜子也不會移動了(攤手)

另外,固定扣如果不是卡在手鏈上凸起的兩個關節,一樣會移動,所以你也可以把固定扣當作是一般墜子使用,差別就在於它不會越過那個突起點,所以固定扣也可以使用再手環上,會滑動,但是不會掉出來。

pandora-black-silicone-clip-inserts-p53002-209676_zoom

那你一定想問,我想讓固定扣卡在手環上不會動要怎麽辦?

請跟專櫃索取軟墊,Pandora 的是一個黑色的小東西,卡在固定扣内部就可以愛扣哪裏就扣哪裏了,手鏈/手環都適用,黑色的軟墊在專櫃可免費索取。

OHM 的固定扣則是内建軟墊,因爲 OHM 的銀鏈並沒有給固定扣安身的凸起點,所以 OHM 的固定扣不管扣在任何地方,手鏈手環都可以直接固定,不需要再加軟墊。

Safety Chain  安全鏈

26eed619-bc19-4d3d-b072-57ade201a2f5常有人把安全鏈 (Safety Chain) 講成安全扣 (Clip) 其實這是完全不一樣的兩樣東
西,安全鏈是真正在確保手鏈安全的好東西。

安全鏈有兩種,一種是 轉入式 安全鏈 一種是夾扣式安全鏈

轉入式安全鏈就如同一般墜子一樣,從手鏈的前端轉入手鏈。

安裝方法如下: 先拿一條全空的手鏈,將安全鏈的一端轉入手鏈再移動到手鏈的最末段,再把你原本的串珠放囘手鏈,最後再把安全鏈的另外一端轉入手鏈就大功告成了。

夾扣式安全鏈的兩端,是固定扣的設計,打開來放在手鏈的任意位置再扣起來就好。

AHKS003-o-b安裝方法如下: 無論你的手鏈是空是滿,把安全鏈的兩端夾扣分別卡在手鏈的最前端跟最末端就好,easy的不得了。

不過目前 Pandora 只剩下轉入式安全鏈,夾扣式只有出過兩款至今都已經絕版了。反而是 OHM Beads 2016 年出了一些可愛有創意的夾扣式安全鏈,大受好評。

這樣手鏈即使不小心打開了,也會因爲安全鏈的輔助不會直接掉落。

不過這也不是全然的安全,畢竟轉入式安全鏈還是有著 手鏈打開然後前端不小心被轉出來的可能。這時候有一個大絕招可以跟大家分享,就是在安全鏈的最前端跟手鏈叩頭的中間,再放置一個固定扣。這樣就萬無一失了,如果手鏈還是不見了,那只有一個可能,你的手鏈是從鏈身中間斷裂,這樣就算有 100 條安全鏈卡著也派不上用場,只能説是天意了。

安全鏈過往有 5cm / 6cm / 7cm 不同的選擇,不過就我所知,目前所有的品牌都統一規格在 5cm,畢竟太長的安全鏈看上去反而累贅,5cm 也足夠了。

最後再補充一下,安全鏈多半是提供手鏈使用,因爲手鏈是軟鏈,一旦叩頭開啓會直接掉落,但是手環不太需要,因爲手環是硬環,就算叩頭開了,還是會挂在手上,只是裏面的珠珠可能會從前端掉出,這時候一樣在手環的前端開口處放置一個固定扣就可以避免了。

Spacer  隔圈

img-thing隔圈是個難懂的詞,一開始我也糊裏糊塗的摸索好久,後來發現他其實就只是

一個比較細的墜珠,只要放置在手鏈上的墜子寬度只有一半的,都稱之爲隔圈。格圈完全是爲了吸乾消費者的錢包而存在,它是用來放置在墜子與墜子之間點綴手鏈用,但大部分的情況是因爲手鏈上珠珠已滿但是還有一些小小的空間可以塞,那就來塞一個只有半個大小的格圈吧,這樣就不會有縫隙了(煙)

隔圈必要嗎?不,一點都不必要,但是爲什麽還是很多人買?

因爲好看,因爲特別,因爲我喜歡

你能從圖片裏分辨出來哪些是隔圈嗎?

Stopper  擋珠

whc003-o-b擋珠是專門給手環使用的"隔圈" 。

因爲它的大小也是只有一般墜子的一半,甚至只有 1/3 的寬度,而擋珠跟隔圈的不同之處在於擋珠的中間有矽膠軟墊,放到手環上的時候會有摩擦力所以可以固定在手環上,不易移動。

不過需要留意的是,因爲規格不合,所以擋珠無法使用在蛇鏈上。

看了這麽多内容,是否對串珠世界有了一定程度的了解了呢?

接下來就等你分享你的串珠搭配喲~

← Previous post

Next post →

3 Comments

  1. ting

    请问挡珠可以用在普通硬镯上吗?我看有的写只有开口式硬镯才能用

    • 喵娘

      OHM的檔珠在OHM的硬環都可以用喔

      • ting

        不好意思我是问的pandora的挡珠

發表迴響