還記得每次購買銀飾的時候,專櫃小姐都會說…

“銀飾不會退流行,因爲他不會像電鍍的一樣退色”
“銀飾可以戴著洗澡只要勤保養就可以了”
“如果在家裏保養不方便可以送囘來我們幫你保養啊”

但現實是,忙碌的生活根本就沒空特地跑回去保養,就算去了,大多情況也只是看著專櫃小姐拿塊布出來嚕一嚕,有時候甚至沒有把墜子拆下來清潔邊側。

這樣的“保養”

真的  好. 空. 虛

如果你跟我一樣懶惰,一樣沒空專程去專櫃作保養,或是想要來個徹底的清潔,我會推薦你使用英國老字號 Town Talk Polish 的珠寶飾品保養品。

Town Talk Polish 是1895年創立與蘭開夏的品牌(英语:Lancashire,又譯為蘭開夏郡或蘭開郡),位於英國英格蘭西北部。
主打商品為珠寶保養銀飾 / 金飾 / 珍珠 /水晶,你能想到的材質他都有對應的保養用品。3C 超細纖維布擦相機鏡頭,手錶布擦錶面錶帶。 除了珠寶之外Town Talk Polish也拓展商品綫到家具保養,皮革油地板蠟樣樣俱全,甚至還有不銹鋼專用的擦拭布。

其中最經典的三塊珠寶布就是 拭銀布 / 拭金布 跟 珍珠布

Town Talk Silver Polishing Cloth 拭銀布 (銀飾保養系列都是粉紅布) 
500x0
Gently POLISH your silver items with the Cloth to KEEP it looking clean and bright. DO NOT WASH THE CLOTH. KEEP OUT OF REACH OF CHILDREN.

拭銀布作爲日常保養,每天都可以使用,Town Talk 的拭銀布是他們家的超級明星商品,分不同尺寸,其中最熱賣的就是方便好拿的中型拭銀布了,規格為12.5cm * 17.5cm 。同款還有出 30cm * 45cm 的大塊拭銀布,價格比中型的更實惠,還可以自行裁切成好幾塊跟朋友家人分享。自己使用的話還是買大塊的比較划算。粉紅布上頭印著阿伯 Logo,有淡淡的香味不會刺鼻,正反面都可以使用。

使用方法: 用拭銀布擦拭銀飾品即可,飾品上氧化的部分會留在拭銀布上所以拭銀布可能看起來會黑黑的,這是正常現象不用擔心。拭銀布上面有藥粉,所以擦一擦銀飾就會發亮,給人很大的成就感。但請切記拭銀布不能清洗,否則就失去效果了。
一塊拭銀布的使用期限可以籍由觀察正反雙面都已經全黑,並且不管怎麽擦飾品都不會亮,這時候再淘汰即可,一定要好好利用到全黑啊。我個人是對於這個黑色感到很自豪,布越黑代表我用得越徹底XD

日常保養其他相關產品
500x0-1
Town Talk Polish 拭銀布 (中)
12.5cm * 17.5cm
Town Talk Polish 拭銀布 (大)
30cm * 45cm
Town Talk Polish 拭銀手套 (一對 )
把拭銀布做成手套,這樣擦拭的時候手指頭就不會沾到黑黑的氧化污垢

注意事項
僅能使用純銀飾品,鍍銀不能使用

 

 Town Talk Gold Polishing Cloth 拭金布 (金飾保養系列都是紅布) 
goldcloth

 Gently POLISH your silver items with the Cloth to KEEP it looking clean and bright. DO NOT WASH THE CLOTH. KEEP OUT OF REACH OF CHILDREN.

這塊拭金布跟拭銀布一樣都是 Town Talk 的明星商品,用於純金或 K 金飾品可以讓珠寶閃亮如新,跟拭銀布一樣上面有藥粉所以不能用水清洗,會有黑黑的也是正常的,因爲每次擦拭都會把飾品上面的髒污擦掉,一樣也要用到兩面都黑黑的,再也擦不亮再換哦,以我個人的使用經驗,一條中型的拭金布可以用半年,因爲純金/K金的飾品畢竟不是很多,有人問到,如果飾品上有金也有銀要怎麽選擇?參考答案是,選擇表面金屬面積較大者,如果銀的面積大就選拭銀布,如果金的比較多就選拭金布,很 Easy 吧~

當然更好的答案是金銀各買一條,銀的收藏品較多者,可以買一條大塊的30*45cm 拭銀布,再配一條中型的拭金布,這樣就萬無一失了。

 

tt-home-content-image日常保養其他相關產品

Town Talk Polish 拭金布 (中)
12.5cm * 17.5cm
Town Talk Polish 拭金布 (大)
30cm * 45cm
Town Talk Polish 拭金手套 (一對 )
把拭金布做成手套,這樣擦拭的時候手指頭就不會沾到黑黑的氧化污垢

注意事項
僅能使用純黃金/純白金或是實心K金飾品,鍍色飾品不能使用

Pandora Rose Gold 玫瑰金系列 or OHM 部分金色墜子為鍍色金不能拭金布,我相信大家也有部分很喜歡的飾品但是不是純銀/純金,這個時候就要用 Town Talk 超細纖維的珍珠布。

 

Town Talk Pearl Polishing Cloth 珍珠布 (珍珠保養系列都是白布) 579283

USING one of the moist Pearl Tissues, CLEAN the pearls – taking care not to wet the thread – Then DRY them with a soft, clean cloth. This product is also suitable for CLEANING soft stones and costume jewellery.

珍珠保養系列好像比較少看到單獨一塊布包裝的,照片上的這組是 Town Talk 的珍珠布+保養乳液 Kit組,金銀布也有一樣的組合,保養紙巾是偏向周間保養的部分,之後會另寫文章介紹。

珍珠布是超細纖維布,柔軟的觸感不會造成珠寶的刮痕,許多寶石硬度沒有那麽高,需要特別小心的呵護,珍珠就是需要照顧的 No.1,珍珠表面有一層鍍膜,如果沒有注意讓珍珠淋到雨或是汗水,又長時間沒有清潔,就有可能會腐蝕珍珠表面的鍍膜,造成珍珠表面不光滑或是黯淡,所以我建議喜愛珍珠的各位每天回家一定要用這塊布,不需要特別用力,輕輕擦拭就可以了。

珍珠布可以使用在所有鍍色飾品,如剛才提到的 Pandora 鍍色玫瑰金,可有效去除飾品上的灰塵。Kit 的保養乳液打開來是一片沾滿保養乳液的溼紙巾,可以在清潔飾品表面的同時形成保護膜,使用順序是先用保養乳液的溼紙巾輕擦飾品,再用珍珠布擦到乾。

珍珠布同時也適用所有軟質珠寶。

除了這三款布之外,還有一樣商品是我大力推薦一定要購入的,就是銀飾保存藥片。

 

Town Talk Wonderful anti-tarnish Sliver Storage Strips  銀飾保存藥片

997_530__12

For best results, place the SLIVER STORAGE STRIPS in your cutlery case, jewellery box or any enclosed space. Replace with new strips frequently. Keep unused strips sealed in the envelope provided.

這組藥片裏面一共有 32 片,請跟銀飾一同放在密封的空間如夾鏈袋,才能保持最佳功能,藥片將減緩銀飾品的氧化,我們實驗的結果是如果不常拿進拿出的話一片至少可以用 6 個禮拜,其間飾品都還是很亮潔。如果放在大珠寶盒裏面,並且會經常開開關關讓空氣跑進去的話,可每 2 週更換,使用的片數以珠寶的大小為基準,如果是串珠小小的一顆可以用半片(Yes !! 你可以自己剪),如果是比較大的項鏈可以放 1-2 片。

32 片可以用好幾個月,也是非常划算滴 ~

 

Town Talk 系列商品歡迎至 OHM Beads 線上商店 選購
(提供線上刷卡)

1448143751399

 

 

——————————  文 末 抽 獎  ——————————

9/18前在FB分享這篇文,並Tag需要強而有力飾品保養的朋友就可以抽

拭銀布 + 拭金布 +珍珠布 Kit 組 + 銀飾保存藥片  各 1 組的澎湃包 

img_7228

 

快來呼朋喚友一起保養飾品吧~